Меню

Рубрики

Что случается с душами умерших животных?

Вопрос

Что случается с душами умерших животных?

У меня есть вопрос: что случается с душами умерших животных? Я знаю, что в собаке, например, могла быть чья-то перерожденная душа. Хотелось бы более подробно узнать об этом.

 

Ответ

 

Действительно, и у животных тоже есть определенного вида душа. Рамхаль в книге «Путь Творца» пишет, что эта душа служит для чувствования и разумения, заложенных в природу того или иного животного. Эта душа, по его словам, является материальным объектом, «из самых тонких в материальности». Уже царь Шломо (Коэлет, 9:31) намекает на материальность душ животных, когда пишет, что душа животных после их смерти спускается вниз. Рамхаль также пишет о том, что подобная душа есть и у человека. Однако, помимо этого, у человека есть и высшая, божественная душа, которой нет у животного.

Что касается возможности переселения человеческих душ в животных, следует знать, что такая реальность, действительно, упоминается в словах величайшего каббалиста Аризаля. Однако речь не идёт о том, что вся душа человека целиком после его смерти «перекочевывает» в тело животного или в объект неживой природы. Имеется в виду, что какая-то часть человеческой души после смерти человека входит в животное — для того, чтобы достичь какого-то определенного исправления (тикун) всей души.

 

Задайте вопрос, это быстро и просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.