Меню

Рубрики

По иудаизму, женщина – неполноценное существо?

Вопрос

По иудаизму, женщина – неполноценное существо?

Я иудейка. Мне нравится моя религия, нравятся ее ценности, которые призывают к доброте, милосердию и состраданию. Но читая некоторые цитаты из Талмуда, вроде — «женщины легкомысленны», я испытываю сильное смятение. Как такая религия может быть истинной? Разве Всевышний не распределил всё по справедливости?
Я всегда жила по велению Б -жьих законов, стараясь, к примеру, избегать сплетен, злословия в адрес других людей, делая упор на учебу и становление своей личности.
Всегда была убеждена в том, что перед Б -гом мальчик и девочка рождаются с равными правами, что интеллект не зависит от половой принадлежности. Но если религия, которой я следую, утверждает, что я неполноценное существо, по сравнению с мужчиной, то стоит ли исповедовать эту религию?
Я не хочу отрекаться от веры, но и атеисткой становиться не хочу. Хочу лишь понять эти утверждения, вызывающие у меня смятение.

С уважением, Женя

Ответ

Здравствуйте, Женя!

Меня очень радует видеть умную, глубоко задумывающуюся девушку, которой важно знать истину, также радует видеть, что Вам нравится религия, ее ценности, приучающие к добру и милосердию.

Действительно, изучая иудаизм, можно понять, насколько велико требование трепетно относиться к другим людям и уважать окружающих.

Сказал рабби Акива (Иерусалимский Талмуд 9, 4): «Полюби ближнего своего как самого себя – большое правило в Торе». А один из величайших еврейских мудрецов всех поколений Илель сказал: «Суть всей Торы заключается в правиле: не делай ближнему своему то, что ненавистно тебе» (Шаббат 31 а). Подробнее о заповеди любить другого читайте тут.

Иудаизм не только повелевает любить ближнего и с почетом относится к нему, а также показывает нам, каким образом человек может научиться это делать от полного сердца.

Однако, помимо законов, касающихся отношения к другим людям, о которых Вы упоминаете, проницательный человек может увидеть то, как законы, связывающие человека со Всевышним, такие как: соблюдение Субботы, кашрута, чистоты семейной жизни и т.д. — поднимают человека над материальностью и делают его настоящим человеком — если так можно сказать, Человеком с большой буквы.

Перейдем к Вашему вопросу об истинности религии. Прежде всего, хочу сказать, что в иудаизме есть множество неопровержимых доказательств того, что эта религия дана людям самим Творцом. Отчасти, об этих доказательствах Вы можете прочитать в следующих статьях (При Хрущеве каждый гражданин должен был носить в кармане кукурузный огрызок, Как быть уверенным, что Тора передавалась без изменений?, Неоспоримое доказательство: Устная Тора была дана с Небес).

Однако же, Вы совершенно правы в том, что справедливый Создатель относится ко всем людям с предельной справедливостью, и как Он Сам свидетельствует о Себе (Дварим, 32:5): «Твердыня, совершенно Его деяние, ибо все пути Его правосудны».

И так говорит пророк Элияу в Мидраше (Тана двей Элияу): «Будь то еврей или нееврей, мужчина или женщина, раб или рабыня — всё зависит от того, какие поступки он совершает, и в соответствии с ними Бог дает награду».

Вы пишите, что некоторые цитаты из Талмуда вводят Вас в смятение. Мне неизвестно, о каких точно цитатах идет речь, к сожалению, Вы привели только одну. Поэтому напишу Вам общий взгляд на отношение еврейского мировоззрения к людям и различию между ними, что, надеюсь, поможет Вам понять и другие цитаты из слов наших мудрецов. Действительно, когда Всевышний судит человека по его поступкам, он не выделяет кого-то — все равны. Все равны, но не все одинаковы. Каждый человек и каждый народ отличаются друг от друга, один пол от другого.

Красота Создания в ее гармонии, в уникальности каждого человека и в том, что каждый человек может дополнять другого. Поэтому, у женщин есть свои качества, которыми они отличаются от мужчин, а у мужчин свои. Эти различия не делают представителя одного из полов неполноценными, наоборот, его уникальность и полноценность неразрывно связаны с этими различиями.

Приведу несколько особых женских качеств, которыми их наделил Всевышний, и в которых у них есть определенное «превосходство» над мужчинами:

  1. Женщина более совершенна, чем мужчина (Маараль, друш Тора).
  2. У женщины более развито понимание, нежели чем у мужчин (Нида, 25б).
  3. Женщины с большей, чем у мужчин, проницательностью, принимают гостей (Брахот, 10).
  4. Женщины более милосердные (Эйха, 4:10; Сангедрин, 24а).
  5. Женщины переносят перемену мест легче, чем мужчины (Сангедрин 26а).
  6. Женщины не участвовали в совершении таких больших грехов, как грех золотого тельца и грех разведчиков.

Кстати, Вы приводите слова Талмуда о том, что женщины легкомысленны. Но в действительности, легкомыслие – это особенность женщин, в котором кроется не определенный недостаток, но и множество больших преимуществ. На нашем сайте есть статья, в которой объясняется, почему именно это качество является преимуществом.

Также советую Вам прочитать на эту тему статью под названием «Плохо быть женщиной?»

(Надеюсь, что мужчины, которые прочтут это, не почувствую себя неполноценным созданием – у каждого свои особенности и свои преимущества).

Задайте вопрос, это быстро и просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.