Меню

Рубрики

Может ли женщина в еврейской традиции уйти от мирской жизни?

Вопрос

Может ли женщина в еврейской традиции уйти от мирской жизни?

Может ли женщина в еврейской Традиции уйти от мирской жизни, чтобы молиться и изучать Тору?

Ответ

Рамхаль в книге «Путь Всевышнего» (часть 1, глава 3) пишет, что человек состоит из двух противоположных частей: души и тела; каждая из них по природе своей склоняет человека в свою сторону, тело — к материальности и низменности, а душа — к разуму и духовности. И между ними идет война, так, что если победит душа, она сама поднимется и поднимет вместе с собой тело, и человек таким образом достигнет назначенного совершенства, а если человек допустит, чтобы победила в нем материя, то опустится его тело и опустится его душа вместе с ним, и таким образом будет этот человек непригоден к совершенству и отвержен от него, не дай Б -г.

Выходит, что сама материя не является злом. Задача человека — направить ее в правильное русло, подчинить духовному и тем самым освятить материю.

Поэтому иудаизм не поощряет полное отдаление от мирской жизни. Конечно же, каждый человек должен найти для себя какое-то время, чтобы остаться на едине с собой и задуматься о Творце, об обязанности человека в этом мире и о том, как он выполняет эту обязанность.

Относительно этого вопроса нет разницы между мужчиной и женщиной.

Задайте вопрос, это быстро и просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *