Меню

Рубрики

Зачем остерегаться коронавируса? Всё равно всё предопределено Свыше!

Вопрос

Зачем остерегаться коронавируса? Всё равно всё предопределено Свыше!

Шалом, рав Реувен!

Можно Вас спросить, имеет ли смысл так все мыть, изолироваться и остерегаться коронавируса? Или заболеют те люди, которые должны заболеть? Извините за беспокойство!

Очень важно Ваше мнение.

Заранее признательна.

Ответ

Все, что бывает в этом мире, происходит только по воле Бога, поэтому, несомненно, заболеют те, о которых Творец постановил на Небесном суде, что им суждено заболеть.

Однако остается вопрос: относительно кого вынесено такое постановление? Вполне возможно, что это случится именно с тем, кто не будет оберегаться в необходимой мере.

Поясню.

Великий Рамхаль в книге «Путь Творца» пишет, что Господь постановил, чтобы на Небесном суде был обвинитель — это Сатан, назначение которого возбуждать судебные дела против людей. И когда он это делает, Небесный суд принимается за дело (в такой момент особенно важно состояние, поведение, поступки самого человека).

Рамхаль продолжает: «Одно из проявлений качества доброты Всевышнего заключается в том, что человека не судят до тех пор, пока на него не заявит обвинитель, хотя и без того грехи всякого грешника перед Творцом открыты».

Надо знать, что полномочия обвинителя ограничены, и он не может предъявлять свои обвинения, когда пожелает – ему дано право это делать только в определенное время. Один из таких моментов, например, когда существует опасность. Об этом говорят еврейские мудрецы в мидраше (Берешит раба, 91).

В трактате Шабат (32а) сказано: «Пусть человек никогда не подвергает себя опасности, надеясь, что ради него Небеса сотворят чудо, ибо может случиться, что не сотворят ради него чуда. А если и сотворят, то вычтут за это из его заслуг».

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что в данном случае следует оберегаться опасности заражения коронавирусом, чтобы, не дай Бог, не возбудить против себя обвинителя.

Зачем остерегаться коронавируса Все равно все предопределено Свыше

Более того, каждого еврея Тора обязывает избегать опасности, говоря: «Только берегись и весьма оберегай душу твою» (Дварим, 4:9). По мнению наших мудрецов, эта одна из самых главных заповедей.

Поэтому человек, который не прилагает достаточно усилий, чтобы избежать опасности, совершает тем самым большой грех, из-за которого может заслужить наказание этим опасным заболеванием или даже, не дай Бог, смертью.

И в то же время абсолютно важно понимать, что профилактические меры ни в коем случае не должны сопровождаться паническим страхом, взвинченностью, истерикой или депрессией.

Необходимо найти в своей душе равновесие и с уверенным оптимизмом уповать на милость Всевышнего, уделяя особое внимание Его заповедям1 и добрым делам, что имеет огромное значение в нашей жизни и, безусловно, влияет на решения Небесного суда. При всем этом надо педантично принимать необходимые меры, предписанные медициной.

И еще. Жизнь – это чудесный подарок, данный человеку свыше. Если он бережно относится к этому подарку, то тем самым показывает, что он ему важен, и тогда Сам Господь помогает ему его сохранить. Если же кто-то пренебрежительно относится к такому подарку, демонстрируя халатность, пренебрежение к нему, то вполне возможно, что Творец постановит сократить время его жизни.

Итак, очень важно со всей ответственностью прилагать надлежащие (не чрезмерные, а именно предписанные) усилия, чтобы не заразиться коронавирусом. И это никак не противоречит тому, что «заболеют те люди, которые должны заболеть».

Действительно, все происходящее связано с волей Творца, в Его руках и Суд, и болезни, и защита от них, как, впрочем, и все остальное, что составляет нашу жизнь. Но и нашу роль в происходящем приуменьшать не стоит.

Сноски

1) Каким заповедям в связи с данной ситуацией особенно необходимо уделить внимание, читайте в моей статье «Два совета крупнейшего раввина поколения, как избежать коронавируса» от 19 марта 2020 г.

Задайте вопрос, это быстро и просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.