Меню

Рубрики

Еврейский совет мужу, чья жена страшная эгоистка

Вопрос

Еврейский совет мужу, чья жена страшная эгоистка

У одного знакомого жена страшная эгоистка, которая хочет жить только для себя. Что Вы ему можете посоветовать?

Ответ

Прежде всего, я бы ему рассказал историю из Талмуда (Евамот, 61а) о жене Раби Хии. Его жена постоянно причиняла ему страдания и, тем не менее, каждый раз, когда он видел вещь, которая могла бы ей понравиться, он покупал ее и дарил жене. Когда Рав спросил его, почему он ведет себя таким образом, он ответил, что «надо быть благодарным любой жене, поскольку она растит детей и спасает мужа от греха».

Мы видим, что жену раби Хии ни Талмуд, ни даже ее собственный муж не могут назвать праведной и вообще найти в ней что-то хорошее, кроме того, что естественно для любой женщины. Однако того, что она делала по своей природе, было достаточно, чтобы раби Хия постоянно думал о ней и заботился, чтобы она была довольна.

Думаю, Вашему знакомому хорошо бы поучиться у раби Хии тому, как относиться к жене, даже если она на самом деле весьма неприятный человек.

Скажу больше, я уверен, что таких женщин, как жена раби Хии, очень мало, и обычно в каждой женщине можно найти много доброго и хорошего, если хорошенько поразмышлять. И главное, в этом состоит одна из главных задач каждого человека – искать добро у ближнего, а не зло.

Раби Элимелех из Лиженска часто молился Творцу, взывая:

«Взрасти в сердце нашем (желание), чтобы мы всегда видели достоинства ближних, а не их недостатки».

Виленский Гаон в послании домочадцам пишет, что на Высшем Суде спрашивают человека: «Сделал ли ты своего товарища царем над собой?» То есть старался ли ты видеть в нем достоинства и возвеличивал ли его в своих глазах, а также почитал ли ты его от всей души?

Еврейский совет мужу чья жена страшная эгоистка1

Если же Ваш знакомый волнуется не о себе, а о своей жене, понимая, насколько отрицательное качество эгоизм, и желает помочь ей от этого освободиться, то я бы ему привел историю, которую однажды услышал от рава Нойгершаля.

Как-то ему рассказал один «бедный» муж, что он старается исправить качества характера своей жены на протяжении уже 20 лет, но до сих пор в этом так и не преуспел. На что рав Нойгершаль ответил ему: «А все свои качества характера ты уже исправил?»

Прежде всего человек должен задуматься о своем исправлении и только потом думать об исправлении других.

Подобное можно сказать и Вашему знакомому: пусть сначала исправит себя, а потом помогает в этом жене.

И все же, если ему уж очень хочется «исправить» жену, то дам ему хороший еврейский совет, как это сделать: пусть хвалит и ценит ее за любое добро, которое от нее получает. И таким образом она будет стараться делать это все больше и больше, поскольку такова природа человека — те поступки, которые ценят, он любит делать больше всего.

В заключение приведу общий совет, как преуспеть в семейных отношениях. Этот совет мы можем выучить из ответа счастливого мужа, который на вопрос, каким образом ему удалось настолько преуспеть в семейных отношениях, сказал, что сразу после свадьбы он заключил с женой такой «контракт»: все время, пока он не дома, она может делать все, что захочет, но он когда дома, он сам будет делать все, что захочет жена.

Задайте вопрос, это быстро и просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.