Меню

Рубрики

Брать ли пожилого отца в синагогу, если это позорит сына?

Вопрос

Брать ли пожилого отца в синагогу, если это позорит сына?

Когда отец стар и немощен, и просит сына взять его в синагогу, а во время молитвы он громко разговаривает о чем-то несуществующем, и сына это сильно позорит, – вправе ли сын отказаться брать отца в синагогу?

Ответ

Сын обязан брать отца в синагогу, это входит в заповедь почтения к родителям. Как написано в Шулхан Арух (Йоре Деа 240:4): «Что такое почтение? Кормит и поит его, одевает и укрывает, вводит и выводит». Брать отца в синагогу – входит в понятие «вводить и выводить». Сын обязан это делать, даже если это может опозорить его. И так сказано в Шульхан Арухе (Йоре Деа 240:3): «Если сын сидел в роскошных одеждах во главе общества, а отец и мать пришли и порвали ему одежду, ударили по голове и плюнули в лицо, пусть не позорит их, а молчит и боится Царя царей над царями, который так велел».

Все это в случае, если отец не мешает своим поведением прихожанам. Если же отец громко разговаривает и мешает молиться прихожанам, нельзя брать его в синагогу, или пусть приведет его после окончания молитвы шепотом.

Задайте вопрос, это быстро и просто!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *